هل المرأة يجب عليها صلة الرحم
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 6461 )
س 2: هل المرأة يجب عليها صلة الرحم، وأنها مأمورة مثل الرجال بما أوصى الله في هذا الأمر من هذه الصلة؟ وقول رسول الله صلى الله عليه وسلم لرجل سأل عن هذا الأمر وقد قطعه أهله ولم يصلوه فقال له صلى الله عليه وسلم: صِلْ من قطعك، وأعط من حرمك مع العلم بأن أغلب أهلي وبالذات أهل والدي لا يودون أن أتكلم مع بنات العائلة في أي أمر من الدين؛ لما يرونه تخلفًا
لأنني موقرة في بيتي وأرتدي النقاب والجلباب، ولا أجلس مع الرجال، ولا أخالط أحدًا، فيخشون عليهن من ذلك، مع العلم أن أكثرهم لا يصلون لله عز وجل.

ج 2: صلة الرحم من الأمور الواجبة على الرجـال والنسـاء جميعًا؛ لعموم الأدلة، وذلك بزيارتهم، والإحسان إليهم، ومد يد العون لهم، وعليك دعوتهم إلى الخير بالتي هي أحسن، مـع تبيين الأدلة لما تدعين إليه. وأما لبسك النقاب وعدم الاختلاط بالرجـال الأجانب فهذا هو الواجب. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.