الأشخاص الذين يجب على الإنسان أن يصلهم من الأقارب
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4805 )
س 2: من هم الأشخاص الذين يجب على الإنسان أن
يصلهم صلة الرحم؟
هل يختصر عددهم على الأب والأم والإخوان والأخوات والأولاد أم يفوق عددهم هذا العدد ا لمذكور؟

ج 2: صلة الرحم تكـون لمن ذكـر في السؤال ولغيرهـم من الأقارب؛ كالأجـداد والجدات، وأولاد الأخ والأخت، والأعمام والعمـات وأولادهـم، والأخـوال والخـالات وأولادهـم، وسـائر القرابات، لكنهم يتفاوتون في الصلة، فأقربهم إليك أولاهـم بـبرك ومعروفك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما سأله بعض الناس فقال: يا رسول الله، من أبر؟ قال: أمك، قال: ثم من؟ قـال: أمك، قال: ثـم من؟ قال: أمك، قال: ثم من؟ قال: أباك ثم الأقرب فالأقرب . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.