إذا أعطي مبلغا لعلاج مريضه بالخارج ولم يسافر به للعلاج ماذا يعمل بالمبلغ
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 505 )
س: كان لديه مريض تقرر علاجه في الخارج، وأعطي لذلك مبلغ 9000 ريال، أجور إركاب ونفقات علاج ونفقات مرافق، ولكن المريض قبل السفر توفي، ويسأل: ماذا يفعل بذلك المبلغ؟
ج: إذا كان الأمر كما ذكره السائل في سؤاله من أن المبلـغ المذكور سلم له لعلاج مريضه في الخارج، وأنه توفي قبل السفر - فينبغي له أن يرد المبلغ المذكور إلى الجهة التي سلمته إيـاه؛ لتعذر إنفاقه فيما خصـص له، ولا يجـوز له أن يأخـذ منه شيئًا؛ لانتفاء استحقاقه أي شيء منه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.