علاج الصرع
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 6811 )
س: لنا جار في المسكن له امرأة أصابها مرض الصرع، وذهب بها زوجها إلى أكثر من طبيبة وطبيب لعلاجها، ولكن الله لم يرد شفاءها، فنصحه بعض العامة من جهلة المسلمين بالذهاب
بها إلى الكنيسة، بدعوى أنها بداخلها شيطان، ولا بد أن يخرجه قسيس، نرجو توجيه نصيحة إلى هذا الرجل بعدم فعل ذلك، وبيان حكمه في حالة ذهابه إلى الكنيسة، وفقنا الله وإياكم لما يحبه ويرضاه.

ج: على ولي أمر هذه المريضة أن يستمر في التردد بها إلى الأطباء المتخصصين في هذا المرض في المستشفي ونحوه لعلاجها، فـإن العلاج قد يطول تبعـًا لتمكن المرض وشدته، ولا يتعجل الأمور، وعليه أن يعالجها بالرقية الشرعية بتلاوة آيات وسور من القرآن عليها، مثل قراءة: سورة الفاتحـة، و (قل هو الله أحد)، والمعوذتين، وتلاوتها آية الكرسي عندما تضطجع في فراشها للنوم، وتذكر الله تعالى صباحًا فتقول: (باسم الله الذي لا يضر مـع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم) ثلاث مرات، وتقول ذلك مساء ثلاث مرات أيضًا، وتعوذ نفسها بكلمات الله التامة فتقول: (أعيذ نفسي بكلمات الله التامات من شر مـا خلق)، ويرقيها بذلك بعض محارمها أو زوجها... إلى غير ذلك من الأذكار الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وتجدون ذلك في كتاب (الكلم الطيـب) لابن تيمية، وكتاب (الوابل الصيب) لابن القيم، وكتاب (الأذكـار) للنووي، وكتاب (زاد المعاد) لابن القيم . وليحذروا من الذهاب إلى الكنيسة أو القسيس؛ ليخرج منها
ما يدعونه من الشيطان، فإنها معبد النصارى، والقسيس كـافر، ورقيته إياها إنما بالرقى الشركية والتعويذات الشيطانية، وهـذا من الكهانة والشرك، فليحذر المسلم من ذلك الضـلال، وفي العلاج عند الأطباء، وفي الرقية الشرعية بـالقرآن والسنة النبويـة غنية عن الرقى الشركية الشيطانية. نسأل الله لها الشفاء، وأن يحفظنا وإيـاكم من الفـتن، إن الله سبحانه مجيب الدعاء. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.