طمس الصور
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17548 )
س 2: هناك بعض التحف المجسمة على هيئة أشخاص. فهل نطمس الوجه - نغير ملامحه بالنسبة للأجسام - أم نقطع رؤوس تلك الأجسام؟
ج 2: الواجب طمس الصور المجسمة وغيرها بإزالة رؤوسها أو إتلافها؛ لقوله - صلى الله عليه وسلم -: لا تدع صورة إلا طمستها وقوله - صلى الله عليه وسلم -: لا تدخل الملائكة بيتًا فيه صورة ، ولأنه - صلى الله عليه وسلم - أمر بقطع رأس التمثال حتى يكون كهيئة الشجرة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.