الذهاب إلى الكهنة والمشعوذين والسحرة للعلاج
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14746 )
س: إنني زوجة مسلمة ولله الحمد، متزوجة منذ حوالي ثماني سنوات، ومشكلتي هي الآن أنني أكره المجامعة مع زوجي، وأحاول إرضاءه في كل حين خشية من ارتكاب ذنب، وطول هذه الفترة السابقة لم نرزق إلا بمولود واحد، ولم يحلُ لي النوم في فراش واحد مع زوجي، حاولت كثيرًا ولم أستطع، وتلقيت بعض النصائح من بعض الأقارب أنني أعرض نفسي على بعض المشعوذين والكهنة؛ لذا أرجو من سماحتكم إرشادي إلى الحل الأسلم.
ج : لا يجوز الذهاب إلى الكهنة والمشعوذين والسحرة للعلاج عندهم وتصديقهم بما يقولون؛ لقوله - صلى الله عليه وسلم -: من أتى عرافًا فسأله عن شيء لم تُقبل له صلاة أربعين ليلة رواه مسلم ، وصح عنه - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: من أتى عرافًا أو كاهنًا فصدقه بما يقول، فقد كفر بما أنزل على محمد - صلى الله عليه وسلم -، ولكن عليكِ بمعالجة نفسكِ بالقرآن والأذكار والأدعية الصحيحة، مثل تلاوة سورة الفاتحة وآية الكرسي والإخلاص والمعوذتين، وما صح من الأذكار والأدعية مما هو موجود في كتب الأذكار وفي كتاب ( زاد المعاد ) لابن القيم ،
ويجوز لكِ الذهاب إلى من يرقي بالقرآن والأذكار والأدعية الصحيحة. نسأل الله لكِ الشفاء العاجل. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.