الذهاب إلى السحرة والمشعوذين
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18365 )
س1: ما حكم الدين في رجل عُمل له عَمل ( سحر )، وذهب إلى العرافين ( الدجالين )، وفكوه وعملوا له تحويطة، فهل يجوز الاحتفاظ بها أم ماذا يجب؟
ج1 : لا يجوز الذهاب إلى السحرة لحل السحر أو لغيره؛ لقول النبي - صلى الله عليه وسلم -: من أتى عرافًا أو كاهنًا فصدقه بما يقول، فقد كفر بما أُنزل على محمد - صلى الله عليه وسلم -، ويجب على من فعل ذلك التوبة إلى الله سبحانه والتوكل عليه، وعدم العود لمثل ذلك، مع إتلاف التحويطة؛ لأنها في حكم التمائم الشركية المحرمة، ويشرع له أن يتداوى بالأدوية المباحة والرقى الشرعية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.