البلاد التي ليست للمسلمين ولا لأهل الكتاب هل يؤكل اللحم فيها
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 17941 )
س 3: بالنسبة للحوم في هذه البلاد حسب قانونهم العام يمنع الذبح حسب اعتقادهم أن هذا احترام لحقوق الحيوان، ولكن يصل إلى هنا دجاج من أمريكا لكن لا يدرى هل هو مذبوح أو لا، فهل يمكن أخذ هذا أو لا ؟ قانون أمريكا لا يحرم الذبح كما هو عندنا في روسيا .
ج 3: الله سبحانه أباح لنا ذبائح أهل الكتاب وهم اليهود والنصارى بقوله: وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ يعني ذبائحهم ما لم نعلم أنهم ذبحوها على غير الطريقة الشرعية، وإن اشتبه في ذبحه فالأولى تركه؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك . وقوله صلى الله عليه وسلم: من اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه . ولو نظم المسلمون عندكم مذابح للحيوانات على الطريقة الشرعية إذا أمكن لكان أسلم.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.