حكم الله فيمن يذبح على الأضرحة ويطلب منها الغوث والعون في النفع والضر
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث والرابع من الفتوى رقم ( 7267 )
س 3: ما حكم الله فيمن يذبح على الأضرحة، ويطلب منها الغوث والعون في النفع والضر؟
ج 3: الذبح على الأضرحة شرك أكبر، ومن فعل ذلك فهو ملعون؛ لما ثبت عن علي رضي الله عنه أنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لعن الله من ذبح لغير الله الحديث.
س 4: ما حكم الله فيمن يأكل من هذه الذبيحة؟
ج 4: من أكل من هذه الذبيحة فهو آثم؛ لقوله تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ إلى قوله: وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ سورة المائدة، الآية 3.. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.