علاج المتخلف عقليا
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثاني والسادس والسابع والثامن والتاسع من الفتوى رقم ( 20913 )
س 1: هل يمكن رفض علاج مريض متخلف عقليًّا وجسديًّا لأن علاجه لو تم سيؤدي إلى تكلفة الدولة بكلفة يمكن أن تصرف على مريض آخر نفعه في المجتمع أكثر وأكثر؟ علمًا أن الأول - أي: المتخلف - لا نفع منه البتة من الناحية الاجتماعية، بل يعد طبيًّا عبئًا، وقد يصل الإنفاق عليه إلى مليون ريال، لو صرفت هذه المبالغ على غيره لكان أولى طبيًّا، هذا فضلاً على الأسرة وحجز السرير وما يتبع ذلك من أمور تؤثر على علاجات الآخرين، نظرًا لكثرة الإنفاق على هذا المريض، وهذا المال من ميزانية المستشفى مع شح الواردات؟
ج 1 : لا يجوز رفض علاج المتخلف عقليـًّا وجسديًّا إذا كـان يرجى شفاؤه، ولو كـان علاجـه يكلف نفقـة كـثيرة إذا كانت مقدورة؛ لأن له حرمة، ولا ينظر إلى كونه لا نفع فيه بسبب تخلفه عقليـًّا أو جسديًّا؛ لأن هذا لا يهدر حرمته