رفع الصوت عند الوالدين
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 4494 )
س 3: هل يجوز رفع الصوت عند الوالدين في حالة نقاش في أمور دينية ، وهل تقبل دعوتهما إذا دعوا عليك وأنت تريد نصحهما؟
ج 3: أمر الله بالإحسان إلى الوالدين وبرهما والرفق بهما، قال تعالى: وَقَضَى رَبُّكَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاهُمَا فَلا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلا كَرِيمًا (23) وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّي ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا (24) رَبُّكُمْ أَعْلَمُ بِمَا فِي نُفُوسِكُمْ إِنْ تَكُونُوا صَالِحِينَ فَإِنَّهُ كَانَ لِلأَوَّابِينَ غَفُورًا
ومن هذه الآية الكريمة تعلم أنه لا يجوز رفع الصوت عليهما، بل يجب التأدب معهما وخفض الجناح لهما، أما دعوتهما على ولدهما فخطرها عظيم، وهي حَرِيَّة بالاستجابة إذا كان الولد ظالمًا لهما. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.