ينهر والديه مع حبه لهما
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 7731 )
س 5: ما حكم من ينهر والديه، مع كونه يكنّ لهما حبًّا جمًّا لا يماثله حب، بعد حب الله ورسوله ؛ أي يظهر لهما بعض العصبية، مع كونه لا يرضى لهما أدنى أذى، وهل يسمى ذلك عقوقًا أم لا؟
ج : يأثم بنهرهما، ويعتبر عقوقًا، ولو كان قلبه مملوءًا بالحب لهما، ويكره إصابتهما بأدنى أذى؛ لقوله تعالى: وَقَضَى رَبُّكَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.