حكم الحيوان البحري الذي يأكل الجثث
اللجنة الدائمة
السؤال التاسع والعاشر من الفتوى رقم ( 11780 )
س 9: من أين يؤخذ حكم حرمة أكل الحيوان البحري الذي يقتات بالجثث المتفسخة ؟
ج 9: الأصل في حيوان البحر حل أكله؛ لعموم قوله تعالى: أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُمًا حتى يثبت ما ينقل عنه، ويؤيد ذلك قوله عليه الصلاة والسلام في البحر: هو الطهور ماؤه الحل ميتته .