أكل سرطان البحر
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 8505 )
س4: ما حكم السرطان هل يدخل في حكم الحديث: الطهور ماؤه الحل ميتته ؟
ج4: السرطان الأصل فيه الحل؛ لأنه حيوان بحري؛ لقول الله تعالى: أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ
الآية، ولقول النبي - صلى الله عليه وسلم - في البحر: هو الطهور ماؤه الحل ميتته ، إلا أن يثبت عند أهل الخبرة به ما يدل على تحريمه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.