ما حكم أكل الضفدع والحية والسرطان .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول عليه الصلاة والسلام : هو الطهور ماؤه الحل ميتته هل الضفدع والحية والسرطان يجوز أكلهم ؟
كذا يا أحمد ؟ الميم لا تأتي إلا للعقلاء، ولهذا لو قلت: أكلهن أو أكلها، أما أكلهم أنا أحسبهم أوادم لأنها للعقلاء.
على كل حال عموم قول الله تعالى : أحل لكم صيد البحر وطعامه متاعاً لكم وللسيارة يوجب الحل لكن الضفدع ليس بحرياً ، الضفدع مائي بحري فلا يدخل في الآية، وأما الحية الحوتة التي لا تعيش إلا في الماء فهي حلال وكذلك السلطعون .

السائل : بري ولا مائي .

الشيخ : أيهم ؟

السائل : الضفدع .

الشيخ : الضفدع مائي بري.

السائل : السرطان بري بحري.

الشيخ : ها ؟

السائل : السرطان بري بحري .

الشيخ : بري بحري ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ويعيش في البر ؟ إذن ليس من طعام البحر.