المراد بأهل الكتاب
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 9522 )
س3: كما رأينا في الحديث في الرجل جاء إلى الرسول - صلى الله عليه وسلم - قال: إن في الأرض أهل الكتاب، فهل نستطيع أن نأكل في إنائهم؟ قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: كلوا فيه كما قال الله تعالى: وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ ، ما معنى: أهل الكتاب؟ ومن هم أهل الكتاب؟
ج3: أولاً: نص الحديث عن جابر بن عبد الله قال: كنا نغزو مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فنصيب من آنية المشركين وأسقيتهم، فنستمتع بها ولا يعيب ذلك عليهم رواه أحمد وأبو داود . وعن أبي ثعلبة قال: قلت: يا رسول الله: إننا بأرض قوم أهل كتاب، أنأكل في آنيتهم؟ قال: إن وجدتم غيرها فلا تأكلوا فيها، وإن لم تجدوا فاغسلوها وكلوا فيها رواه البخاري ومسلم . ثانيًا: أهل الكتاب هنا هم: اليهود والنصارى ، وذبائحهم حلال لنا ما لم يذكروا اسم غير الله عليها؛ لقوله تعالى: وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.