إعطاء المعوق علاجا يريحه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17639 )
س 2: ذهب أبي بأصغر إخوتي المعوقين إلى أحد الأطباء النفسيين، وذلك لوصف دواء له، حيث إنه شقي جدًّا لا يجد شيئًا أمامه حتى يفسده، ولذلك فنحن نعيش في قلق بسببه، وعلى هذا وصف الطبيب له حبوب مهدئة للأعصاب، وهذه الحبوب عندما يأخذها ينام لمدة طويلة، وقد داوم والدي على إعطائها له منذ شهور، وبهذا ينام أخي إجباريًا طول اليوم وكل يوم، فهل
على أبي إثم في ذلك، مع أنه مضطر لإعطائه الدواء لأن أخي غير طبيعي؟ فنرجو من فضيلتكم إفادتنا بمشروعية هذه المسألة، ورأي الدين فيها، وجزاكم الله عنا خير الجزاء

ج2: يجوز إعطاء المعوق من الأدوية ما يريحه ويجلب له النوم ، إذا لم يترتب على ذلك أضرار صحية، أو تأخير الصلاة عن وقتهـا إذا كان مكلفًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.