المواد الحافظة في الأطعمة المشتملة على نسبة كحول
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 20811 )
س 2: كثير من المواد الغذائية هنا ابتداء من الخبز وغيره لا تكاد تخلو من مواد حافظة تحتوي بعض المواد الكحولية بنسب ضئيلة جدًّا، فما موقف المسلم من ذلك خاصة مع عدم توفر البدائل بسهولة
ج 2: إذا ثبت أن بعض المواد الغذائية أو المشروبات تشتمل على كحول لها وجود وأثر في تلك المواد، فإنه لا يجوز للمسلم تناولها
بالأكل والشرب وسائر الاستعمالات؛ لأن الله سبحانه حرم الخمر قليلها وكثيرها، وقال النبي - صلى الله عليه وسلم -: ما أسكر كثيره فقليله حرام . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.