المأكولات التي يدخل في صنعها مواد محرمة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثاني من الفتوى رقم ( 17881 )
س1: الشركة تعد مأكولات تحتوي على المواد التالية من الأبقار التي هي ليست بحلال: جلاتين، جلسرول، إي الأعداد، ليثي تين، هل تجعل هذه الأشياء المأكولات حرامًا؟
ج 1 : المأكولات التي يدخل في تركيبها مواد محرمة كأجزاء الميتة ولحوم الحيوانات المحرمة - تكون حرامًا لا يجوز أكلها؛ لقوله
تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وهذا يشمل إذا كان كله من لحوم الميتة أو ما كان بعضه منها.