يعمل على دفن غرفة ووالده عنده فانهارت وسقط والده ومات
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20289 )
س: لدينا غرفة أرضية مطمومة، وعمقها 9 أبواع حتى تساوت مع الأرض، ولها درج لدخولها، وهذه الغرفة مخصصة للمكينة، وحفرنا ارتوازًا جديدًا وأخذنا المكينة من الغرفة المطمومة، ووضعناها على الارتواز الجديد وأردنا هدم الغرفة المذكورة، وفي يوم من الأيام أحضرت عتلة لكي أتعرف على موقعها لأدفنها، وكان عليها نثيلة دمار بطحاء سابقة، وحفرت حتى وجدتها وكان أبي جالسًا خلفي، ثم قام وجلس أمام على رأس النثيلة (الدمار) ثم ضربت ضربة بالعتلة، وقال لي: اذهب جاء المهندس، وقلت له: إن شاء الله، ونيتي أضرب ضربة هذه
الضربة وأذهب، ولكن ضربتها وسقط سقفها؛ لأن الطموم خضب وأكلته الأرضة، وسقط سقفها، وانهارت البطحاء، وكان أبي عليها، وسقط مع الدمار داخل هذه الغرفة، وأخرجناه منها وأدخلناه المستشفى، وبعد أسبوع توفاه الله، هل يلحقني شيء ناحية والدي؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

ج: إذا كان الواقع كما ذكر فإن عليك كفارة قتل الخطأ بسببك في موت أبيك؛ لأن سقوطه في هذه الغرفة العميقة كان بسبب ضربك لسقفها بالعتلة حتى سقط سقفها، وانهارت البطحاء الموجودة على السقف التي يجلس عليها أبوك، وسقط داخل تلك الغرفة، ومات بسبب ذلك، والكفارة عتق رقبة مؤمنة، لم تستطعها أو تجدها فإنك تصوم شهرين متتابعين (ستين يومًا) كفارة لتسببك في قتل الخطأ. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.