لي ابن يبلغ من العمر 26 شهرا، وقد سقط في خزان ماء وقد توفي، فهل على والدته صيام أم لا؟
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19317 )
س: لي ابن يبلغ من العمر 26 شهرًا، وقد سقط في خزان ماء وقد توفي، فهل على والدته صيام أم لا؟
ج: إذا كانت أم الطفـل مفرطة في تركـه عند الخزان وهو مفتوح فإن عليها الكفارة، وهـي: عتـق رقبة مؤمنة، فـإن لم تجـد فإنها تصوم شهرين متتـابعين، وإن لم تكـن مفرطة بـأن تركته في مكان آمن ولكنه دب حتى وصل إلى الخزان فلا شيء عليهـا؛ لأن الأصل براءة الذمة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.