سافر وتساهل في وضع السيارة فضرب عليه إطار وانقلبت السيارة فمات أحد أولاده
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17710 )
س: سافرت في يوم الخميس الموافق 17 محرم 1416 هـ، ومعي أحد أبنائي البالغ من العمر خمسة عشر عامًا، وقد قدر الله علينا بحادث بأسباب انسلاخ أحد الكفرات الخلفية، مما أدى إلى خروج السيارة عن مسارها وارتطامها بصخرة على جـانب الطريق، أدى ذلك إلى وفاة ابني ، والحقيقة يا صاحب الفضيلة إنني كنت مسرعًا سرعة شديدة، والكفر المنسلخ كان عندي خبر بأن فيه انسلاخ بسيط، ولكني قد سافرت به أكثر من مرة على تلك الحالة. وسؤالي يا صاحب الفضيلة يتلخص فيما يلي: أولا: ما هي الكفارة المترتبة علي؟ حيث تسببت في وفاة ابني. ثانيا: هل قد وجبت عليه حجة الإسلام وكيف القيام بأدائها عنه؟
ج: إذا كان الأمر كما ذكر فإن عليـك كفارة قتل الخطأ؛ لأن تفريطك سبب الحادث، والكفارة هي: عتق رقبة مؤمنـة، فـإن لم تجد فصم شهرين متتابعين. وأما الحـج فـلا يجـب على ابنك حـج إلا إذا كـان له مـال
يستطيع أن يحج منه قبل وفاته، فإنه يحج عنه من ماله، وإن لم يكن له مال فلا حج عليه، وإن حج عنه أحد تبرعًا فلا بأس. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.