ترك المفتاح على السيارة وأمر زوجته بإركاب والدته ليوصلها إلى المستشفى فتأخرت الزوجة وركب الطفل وحرك السيارة فدهس الوالدة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16504 )
س: والدتي كانت طاعنة في السن ومريضة، وكـان المفتاح على السيارة، وقلت لزوجتي: أركبي الوالدة في السيارة لأذهب بها إلى المستشفى، إلا أن الله جعل المرأة تتأخر تقريبًا خمس دقائق عن إركابها، وجاء ابني الصغير وركـب في السـيارة وحرك مفتاحها واشتغلت ودهست والدتى وتوفيت على إثـر هذه الدهسة ، أفيدونا جزاكم الله خيرًا ما الذي يلزمنا نحو ذلك؟ أيضًا لي طفلة تبلغ من العمر سنة وشهرين، وكانت والدتها داخـل المنزل، وخرجت البنت الصغيرة خلف الأطفال، وكان موجود قدر فيه ماء، وطاحت البنت في القدر وغرقت وتوفيت، هل يلزم والدتها كفارة أم لا؟
ج: أولاً : تجب عليك الكفارة لتفريطك بترك المفتـاح علـى السيارة ممـا تسبب عنـه تحريـك ابنـك الصغـير للسـيارة ودهـس
والدتك، والكفارة هي عتق رقبة مؤمنة، فإن لم تجد فصم شهرين متتابعين. ثانيًا : ابنتك الصغيرة البالغة سنة وشهرين والتي سقطت في القدر الذي به ماء وتوفيت لا كفارة على أمها؛ لأن الأصل براءة الذمة، ولم تفعل ما يوجب شغل ذمتها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.