أوقف السيارة فسارت من حالها ودهست طفلة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 13918 )
س: كنت موقفًا سيارتي بجانب أحد بيوت أصدقائي، وقد هرولت السيارة ودعست طفلة تبلغ من العمر ما يقارب سنة ونصفًا، وقد تنازل أهلها، ولكن حكمت بالسجن مدة شهر من قبل المرور، علمًا بأني قد تأسفت أسفًا شديدًا والله الذي يعلم بذلك وخوفًا من الذنب أرجو إفتائي عما أعمله إما صيام أو صدقة، تخلصًا من الذنب الذي سيلحقني من الله سبحانه، فإني
أرجو التكرم برفع معروضي هذا عن طريق فضيلتكم إلى مفتي الديار السعودية للتمكن من إكمال اللازم حيال ما سوف يقرر هذا، ومنتظر أمركم بما ترون، وفقكم الله لعمل الخير وحفظكم.

ج: يجب عليك الكفارة ؛ لأنك تعتبر أنت المتسبب في القتل لتفريطك بعدم تثبيت وقوف السيارة، والكفارة هي عتق رقبة مؤمنة، فإن لم تجد فصم شهرين متتابعين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.