ما الحكم إذا رأت المرأة الدورة الشهرية على شكل خيوط دقيقة و صغيرة بنية اللون و تكون المدة يومين أو ثلاثة ثم بعد ذلك ينزل الدم فهل تترك الصلاة عند رؤيتها لتلك العلامة و هل يلزمها القصة بعد الغسل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الحكم إذا رأت المرأة الدورة الشهرية على شكل خيوط دقيقة وصغيرة جداً بنية اللون ، وتكون المدة يومين أو ثلاثة ثم بعد ذلك ينزل الدم ، السؤال هل تترك المرأة الصلاة عند رؤيتها لتلك العلامة ؟ وهل يلزمها القصة بعد الغسل ؟.

الشيخ : الحيض هو الدم الذي يسيل ، الدم الخالص الذي يسيل ، وأما الكدرة والصفرة فهذه ليست بشيء كما قالت أم عطية رضي الله عنها : كنا لا نعد الصفرة والكدرة شيئاً ، أخرجه البخاري ، وفي رواية أبي داود : بعد الطهر شيئاً ، ثم ليعلم أن الصفرة أو الكدرة -التي ذكرتها المرأة هذه- إذا كانت في أثناء أيام الحيض فهي تابعة له.