ما حكم امرأة اغتسلت من الحيض و صلت ثم رأت خيوط الدم على ثوبها فهل هذه الصلاة باطلة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بس إذا سمحت لي بسؤال أسألك إياه عن الدورة الشهرية هي بعد ما تغتسل من الدورة الشهرية تبدأ بالصلاة

الشيخ : الدورة ال.

سائل آخر : الشهرية .

الشيخ : الشهرية .

السائل : نعم .

الشيخ : الحيض يعني.

السائل : الحيض نعم , لما يخلص الحيض تغتسل للصلاة فبتصير تصلي .

الشيخ : تمام .

السائل : بتلاحظ خيوط على ملابسها أو شيء فهل هذا يعني بفسد بالنسبة لصلاتها تعتبر صلاتها غير مقبولة السابقة ولازم تغتسل...

الشيخ : تقصد يعني إن هذه الخيوط من الدم كانت من قبل

السائل : لأ بعد .

الشيخ : بينزل منها .

السائل : نعم , هي بتظلها متشككة بالنسبة للموضوع ؟

الشيخ : هذا بارك الله فيك , المرأة المفروض أن يكون لها عادة فإذا كان أولا لزمت عادتها أولا يعني مثلا عادتها سبعة أيام وانتهت هذه العادة هذا أولا , وثانيا إذا رأت القصَّة البيضاء أو ما يسمى عند العامة بالطهر معروف هذا لا بد عندكم ولو كنتم رجالا لأن الرجال مسؤولين عن النساء فالقصة البيضاء أو الطهر هو عبارة عن ماء سائل يخرج في آخر الحيض فإذا رأت المرأة هذا الماء السائل فهو العلامة الشرعية على أنها المرأة حاضت وانتهت من حيضها وعليها أن تغتسل , فإذا لم تر هذا السائل إللي يسمى بلغة العرب القصة البيضاء فمعناها لم تطهر فإذا رأت القصة البيضاء ثم بعد ذلك رأت قطرات من دماء فذلك لا يضرها لكن الثوب الذي كان عليه هذه الدماء لا بد من غسله , فبهذه القطرات بعد أن ترى القصة البيضاء لا تعود حائضا وإنما إذا كثر هذا الدم بتصير مستحاضة فتصلي وتصوم وكل شيء , واضح الجواب إن شاء الله , تفضل.