نفقة الزوجة الغنية على زوجها والأخت على أخيها
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس عشر من الفتوى رقم ( 606 )
س 15: لماذا لا يلزم الزوجة الغنية النفقة على زوجها إذا كان فقيرًا ، وكذلك الأخت على أخيها؟
ج 15: أوجب الله النفقة على الرجال لزوجاتهم ومن يلونـه من الأقـارب، قـال الله تعـالى: الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ ، فجعل
القيومية للرجال على النسـاء بمـا فضلهـم به عليهن من رجحان العقل غالبًا، وبما أنفقوا من أموالهم صداقًا للزوجـة، ونفقـة عليهـا، وجعل عليها حقوقًا للرجل، فأوجب عليها القيـام بمـا يناسبها من شؤون البيـت وتربيـة الأولاد ورعـايتهم أيـام الطفولـة ومـا في حكمها، وبهذا يكون سبحانه قـد شرع في حق كـل منهمـا ما يوافق استعداده من الحقوق كمـا قـال تعـالى: وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.