ما هو تعريف المرأة الأجنبية والرجل الأجنبي؟
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 7111 )
س1 ما هو تعريف الرجل أو المرأة الأجنبية، بمعنى: هل ابن عم المرأة يعتبر أجنبيًّا عنها مثلاً، وهل تجوز المصافحة بينهما؟
ج1 الرجل الأجنبي هو: الذي ليس من محارم المرأة، وهم مذكورون في آية {وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ} الآية من سورة النور ، والمرأة كذلك، وابن العم يعتبر أجنبيًّا وتحرم مصافحته للمرأة الأجنبية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم. اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء