الباقي من مهر الزوجة في ذمة الزوج يعتبر من تركتها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 3176 )
س: أفيدكم إنني قد تزوجت بمبلغ ستين ألف ريال (60.000)، وقد سلمت ثمانية عشر ألف ريال (18.000) من المهر وقت الملكة، وقد توفيت الزوجة رحمها الله تعالى ولها بنت وأبو الزوجة يطالب في باقي المهر، نأمل منكم الإفتاء عن باقي المهر والذي قد استلمه أبوها . أفتونا بتفصيل جزاكم الله خير الدنيا ونعيم الآخرة.
ج: المبلغ الباقي في ذمتك من مهر زوجتك يعتبر ملكًا لها، انتقل بعد وفاتها لورثتها وأنت على نصيبك منه بمقدار إرثك، مع ملاحظة أن قضاء دينها وإنفاذ وصيتها الشرعية إن وجد شيء من
ذلك مقدم في التركة على الورثة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.