النكاح بنية الطلاق
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21140 )
س: انتشر بين أوساط الشباب السفر خارج البلاد للزواج بنية الطلاق، والزواج هو الهدف في السفر استنادًا على فتوى بهذا الخصوص، وقد فهم الكثير من الناس الفتوى خطأ، فما
حكم هذا؟

ج: الزواج بنية الطلاق زواج مؤقت، والزواج المؤقت زواج باطل؛ لأنه متعة، والمتعة محرمة بالإجماع، والزواج الصحيح: أن يتزوج بنية بقاء الزوجية والاستمرار فيها، فإن صلحت له الزوجة وناسبت له وإلا طلقها، قال تعالى: /403 L2 L229 L229 /403 فَإِمْسَاكٌ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌ بِإِحْسَانٍ وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
تم - بحمد الله وحده - المجلد الثامن عشر من فتاوى اللجنة الدائمة ويليه - بإذنه تعالى - المجلد التاسع عشر، وأوله (عيوب النكاح)