ورد في سورة يوسف اسم العزيز ، فمن هو العزيز .؟ هل هو فرعون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ورد في سورة يوسف اسم العزيز فمن هو العزيز، هل هو فرعون؟

الشيخ : لا، العزيز ليس هو فرعون، ويوسف عليه الصلاة والسلام قبل فرعون بأزمان، ولهذا المؤمن من آل فرعون ذكر آل فرعون برسالة يوسف حيث قال لهم: وَلَقَدْ جَاءَكُمْ يُوسُفُ مِنْ قَبْلُ بِالْبَيِّنَاتِ فَمَا زِلْتُمْ فِي شَكٍّ مِمَّا جَاءَكُمْ بِهِ ويوسف بينه وبين موسى أزمان كثيرة، فليس العزيز هنا فرعون، وإنما العزيز ملك من ملوك مصر في ذلك الزمان، نعم.

السائل : بارك الله فيكم.