قلتم أن التسمية بعزيز تصغير عبد العزيز جائزة والأولى عبيد العزيز مع أن النبي صلى الله عليه وسلم غير اسم عزيز كما رواه أبو داود.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول ذكرنا في درس البلوغ الماضي أنه لا بأس من تصغير لفظ عزيز إلى عزيّز والأفضل أن يسمى عبيد العزيز ، وقد ذكر أبو داود أن الرسول صلى الله عليه وسلم غير اسم عزيز ، كذا ؟ أي هذه عزيز ليست مسألتنا ، ويحتاج إلى أيضا إثبات لأن مثلها جاءت به السنة مثل حكيم بن حزام ، والحكم وما أشبه ذلك ، فلا بد أن تحرر لنا سند هذا الحديث

السائل : ...

الشيخ : لا غير المعروف أبا الحكم ، راجع سنده حرره لنا ، أما عزيز فالعامة يريدون بذلك تصغير المسمى لا المضاف إليه.