ربح المشتركين في رأس مال البنك
اللجنة الدائمة
س2: هل المشتركون في رأس مال البنك، أي بنك، يتعامل بتلك المعاملة، يعتبر ربحهم ربًا؟
ج2: نعم، كل مشترك في رأس مال البنك الذي يتعامل مع الناس بالربا يعتبر ربحهم من ذلك ربًا، وأكلاً لأموال الناس بالباطل؛ لقول الله عز وجل: {وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا} ، ولما صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم "أنه لعن آكل الربا، وموكله، وكاتبه، وشاهديه" . رواه مسلم.