الاقتراض لإنشاء تجارة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 2256 )
س1: إذا كان الشخص محتاجًا لمبلغ معين، ويرغب أن ينشئ به تجارة، وأخذ منه الربح المعلوم الذي هو 9%، هل يكون رأس المال داخلاً في الربا أو أن الربا على البنك، والمقترض ليس عليه ربًا؟
ج1: إذا كان الواقع كما ذكر فإن المعاملة ربوية، وكل من الطرفين -المقرض والمقترض- آثم؛ لأنه مرابٍ، وليس حاجته إلى المبلغ لإنشاء تجارة مبيحة له التعامل بالربا.