الاقتراض من البنك لسداد دين
اللجنة الدائمة
س3: إذا كان علي دين، وأرغب تسديده، ثم أخذت من البنك وأعطيته ربحًا معلومًا، مثل 9%، فهل يكون علي ربا أو على البنك وأنا لا؟
ج3: كل من الطرفين: المقرض والمقترض مراب آثم، وعلى
كل منهما أن يتقي الله ويدع الربا ويتوب إليه سبحانه، ويستغفره من ذنبه، عسى أن يتوب الله عليه ويغفر له ما فرط منه؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ (278) فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لاَ تَظْلِمُونَ وَلاَ تُظْلَمُونَ .