أخذ قرض ربوي من البنك لبناء منزل
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 3626 )
س4: ما حكم الإسلام في أخذ قرض من البنوك بالربا لبناء بيت متواضع ؟
ج4: يحرم أخذ قرض من البنوك وغيرها بربا، سواء كان أخذه القرض للبناء أم للاستهلاك في طعام أو كسوة أو مصاريف
علاج، أم كان أخذه للتجارة به وكسب نمائه، أم غير ذلك؛ لعموم آيات النهي عن الربا، وعموم الأحاديث الدالة على تحريمه، كما إنه لا يجوز إيداع مال في البنوك ونحوها بالربا.