ثواب ما غرسه المسلم في حياته
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 8455 )
س2: هل ثمر الأشجار كالعنب والحماط التي غرسها الميت يصله نفعها في الآخرة، وهل لهذا الذي يتعهد بالسقي والمحافظة عليها له أيضًا صدقة منها؟
ج2: ينتفع بذلك إذا كان مسلمًا؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ما من مسلم يغرس غرسًا أو يزرع زرعًا فيأكل منه دابة أو طير أو إنسان، إلا كان له صدقة ، ويرجى لمن قام على الغرس بعد صاحبه بالسقي والعناية، مثل ذلك؛ لأن فضل الله واسع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.