سؤال هل يوجد الأراضي القيعان الآن في الجنة، وهل الغرس في الجنة يكون قبل عمل العبد في الدنيا؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك في ... قيعان ... وأنها غراس الجنة الآن هي موجودة ؟

الشيخ : اللي هي

السائل : القيعان

الشيخ : القيعان

السائل : اللي تُغرس في الجنة

الشيخ : أي نعم

السائل : موجودة الآن ؟

الشيخ : معلوم توجد

السائل : ... الآن

الشيخ : إي هو الظاهر أنها توجد ولهذا دخل النبي عليه الصلاة والسلام وجد فيها قصورا للصحابة

السائل : طيب كيف نجمع بين هذا وقول النبي صلى الله عليه وسلم : إذا قال سبحان والحمد لله غرست له في الجنة نخلة غرست

الشيخ : نعم

السائل : إي نعم

الشيخ : طيب هذا مما يدل عليه

السائل : لأ أنا مرادي أحسن الله إليك، يعني هل الغرس تم وانتهى ؟

الشيخ : قبل العمل لا لا ما يكون إلا بعد العمل

السائل : ما يكون إلا بعد العمل

الشيخ : إي لكن ظننت أن سؤالك هل تم الآن أو لا يكون إلا يوم القيامة

السائل : على هذا أن الغرس شيئا فشيئا

الشيخ : إي نعم حسب الأعمال