توكيل البنك لاستلام المستحق
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15518 )
س: أنا رجل أستلم راتبًا من إحدى المؤسسات الحكومية، مما يتطلب الذهاب كل شهر إلى هذه المؤسسة والتي تبعد عني (35 كم) ولا تساعدني صحتي -حيث إنني كبير في السن- للتنقل ومعاناة الطوابير، فضلاً عن طابور الراتب الطويل، والذي تنبعث منه روائح الدخان، والذي يضايقني جدًّا، فأنا مريض بالقلب ولا أستطيع التحمل، ولما شكوت للمسئولين أشاروا علي بإحضار رقم حساب من أي بنك لتحويل الراتب عليه، وهذا يلزم أن أدفع للبنك (خمسة دنانير) مقابل رقم الحساب، وأنا رجل عشت طول عمري متورعًا عن التعامل مع أي بنك. فهل يجوز لي دفع هذه الدنانير للحصول على رقم حساب في هذا البنك؟ علمًا أن عندنا بنكًا يسمى البنك الإسلامي.
ج: توكيل البنك أو غيره باستلام استحقاقك من الجهة في مقابل مبلغ محدد يأخذه عن أتعابه لا بأس به؛ لما ذكرت من المشقة التي تلحقك من الذهاب لاستلامه، فالمصلحة مشتركة، وليس
هناك ما يمنع شرعًا من ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.