الأضحية عن الميت
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 1474 )
س2: هل تجوز الأضحية للميت؟
ج2: أجمع المسلمون على مشروعيتها من حيث الأصل، ويجوز أن يضحى عن الميت؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: "إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له" ، رواه مسلم وأبو داود والترمذي والنسائي والبخاري في
الأدب المفرد عن أبي هريرة ، وذبح الأضحية عنه من الصدقة الجارية؛ لما يترتب عليها من نفع المضحي والميت وغيرهما. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.