أهدى هدية لشخص وأراد المهدى إليه بيع الهدية فهل لمن أهدى الهدية أن يشتريها
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 10635 )
س1: رجل أعطى أخاه سيارة هدية، فأراد الذي أهدي إليه أن يبيع السيارة، فهل للذي أهدى السيارة أن يشتريها أم لا يحل له أن يشتريها؟
ج1: لا يجوز للمهدي أن يشتري ما أهداه لأخيه، فعن عمر رضي الله عنه قال: "حملت على فرس في سبيل الله، فأضاعه صاحبه، فظننت أنه بائعه برخص، فسألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك، فقال: لا تبتعه وإن أعطاكه بدرهم، فإن العائد في صدقته كالكلب يعود في قيئه" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.