إمامة الصبي
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 4285 )
س3: دخل رجل المسجد ووجد مجموعة من الشباب أكبرهم يبلغ من العمر اثنتي عشرة سنة، فهل تصح إمامة هذا الشاب الذي يبلغ عمره اثنتي عشرة سنة؟
ج3: تصح إمامة الصبي الذي يعقل الصلاة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله" الحديث، ولما ثبت في (صحيح البخاري) عن عمر بن سلمة الجرمي قال: قدم أبي من عند النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "إذا حضرت الصلاة فليؤمكم أكثركم قرآنًا، قال: فنظروا فلم يجدوا أحدًا أكثر مني قرآنًا فقدموني وأنا ابن ست أو سبع سنين" .
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.