هل يجوز التأمين على المسجد
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 4900 )
س1: ما حكم التأمين بأقسامه؟ وهل يجوز التأمين على المسجد، خصوصًا هنا في بريطانيا تكثر الحوادث، بتهديم البيوت
وإشعال المنازل، وهم (النصارى وبعض اللادينيين) يحقدون على المسلمين، فربما يحرقون المسجد، فهل يجوز التأمين عليه؟ لأن الحكومة هنا تعوض من يحرق بيته. وأيضًا التأمين على السيارات هل هو جائز أم لا؟

ج1: التأمين التجاري حرام، سواء كان على نفس أو بضاعة أو سيارة أو عقار، ولو كان مسجدًا أو وقفًا؛ لما يشتمل عليه من الجهالة والغرر والقمار والربا وغير ذلك من المحاذير.