الدليل أن الأكل والشرب والجماع مبطل للصوم.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب ماهو الديل على أن الأكل والشرب والجماع مفسد للصوم.

السائل : أحل لكم ليلة الصيام الرفث إلى نسائكم هن لباس لكم وأنتم لباس لهن .

الشيخ : فالآن باشروهن وابتغوا ما كتب الله لكم وكلوا .

السائل : واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر ثم أتموا الصيام إلى الليل .

الشيخ : أحسنت طيب ذكرنا أن الله عبر عن الجماع بقوله باشروهن وأن هذا يشير إلى خلق وأدب فما هو ؟

السائل : أن الجماع يستحيا منه.

الشيخ : أنه ينبغي الإنسان أن يكني عما يستحيا منه ولا يذكره بصريحه إلا.

السائل : إلا إذا دعت الضرورة إلى ذلك.

الشيخ : إلا إذا دعت الضرورة إلى ذلك بارك الله فيك طيب الجماع الأخ .

السائل : نفس الآية

الشيخ : أقول إن الجماع مفسد للصوم فهل الجماع يفسد الصوم فقط أو هناك شيء آخر ؟

السائل : غير الجماع هو الجماع وآثاره.

الشيخ : هل يفسد الصوم نقول لمن جامع فسد صومك وعليك القضاء بس القضاء فقط.

السائل : لا الكفارة.

الشيخ : الكفارة في كل صوم.

السائل : في صوم الفرض طبعا في رمضان.