الأول والثاني والثالث : الأكل والشرب والجماع مع ذكر الأدلة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الأكل والشرب والجماع دليل هذه الثلاثة قوله تعالى: { فالآن باشروهن وابتغوا ما كتب الله لكم وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر ثم أتموا الصيام إلى الليل } باشروهن يعني بالجماع هذه ثلاثة الأكل والشرب هل يشترط أن يكون الأكل والشرب لذيذاً

السائل : لا يشترط

الشيخ : لا يشترط يعني لو أكل الإنسان أكلاً غير لذيذ وهو صائم هل يفطر أو لا يفطر، يفطر هل يشترط في الأكل والشرب أن يكون نافعاً؟ لا يشترط لو أكل شيئا يضره أفطر ولو شرب شيئاً يضره أفطر ومن ذلك التدخين فإن شرب الدخان مضر فلو أن الصائم دخن لأفطر