كيفية التيمم
اللجنة الدائمة

السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 9223 )

س4: هل المتيمم إذا مسح على يده إلى أين يصل المسح إلى
الكوعين أم إلى المرفقين، وكم عدد الأوقات يصلي بالتيمم الواحد، وكم عدد الضربات في التيمم؟

جـ4: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: يمسح كفيه كل واحدة بالأخرى من أطراف الأصابع إلى مفصل الكف من الذراع، والمفصل الذي يلي الكف داخل في المسح لا إلى المرفقين، ويصلي بتيممه ما لم يجد الماء أو يحصل منه ناقض للوضوء. والأفضل في التيمم أن يضرب الأرض ضربة واحدة بيديه ثم يمسح بهما وجهه وكفيه؛ لما ثبت في الصحيحين من حديث عمار رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إنما كان يكفيك أن تضرب بيديك الأرض ضربة واحدة، ثم تمسح بهما وجهك وكفيك" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.