كيفية التيمم الصحيح
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول: أرجو من سماحة الشيخ بيان كيفية التيمم الصحيح؟ وهل يشترط في الصعيد الطاهر أن يكون ترابًا، أم يكفي التيمم على الحجارة؟

الجواب:
الواجب التراب إذا وجد؛ لقوله ﷺ: "جعل التراب لي طهورًا" ولقول الرب جل وعلا: {فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ} [المائدة:6]، والصعيد هو وجه الأرض، قوله: {منه} يدل على أن له غبار يلتصق باليد والوجه قوله: {منه}، فإذا لم يتيسر ذلك تيمم من الأرض التي عنده، سواء كانت الأرض صفا أو رمل أو سبخة {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ }[التغابن:16] ؛ لعموم قوله ﷺ: "جعلت لي الأرض مسجدًا وطهورًا".
فالأرض تعم الأرض السبخة والرمل وذات الحصى كله، إذا ما تيسر تراب {لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا} [البقرة:286] ، لكن إذا وجد التراب فإنه يتيمم بالتراب. نعم.

المقدم: حفظكم الله.