خطبة الحاجة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 13089 )
س: عند عقد نكاح هل لها آيات يتعوذ بها عند العقد ، وأيضا عند إرادة تسمية المولود كذلك هل لهم آيات يتعوذ بها؟ عليك أن تفصل لي جدًّا، وأيضا عند غسل الجنابة كذلك هل لها آيات يقولها في غسل الجنابة؟
جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: أولاً: يستحب أن يخطب قبل عقد النكاح بخطبة ابن مسعود رضي الله عنه التي قال: "علمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم التشهد في الحاجة: "إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له، وأشهد ألا إله إلا الله، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله"، ويقرأ ثلاث آيات: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ وقوله تعالى: يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالا كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا ، وقوله عز وجل: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلا سَدِيدًا (70) يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا" رواه الترمذي ، ورواه أيضًا أبو داود والنسائي والحاكم والبيهقي . ثانيًا: يسن تسمية المولود باسم حسن وذلك يوم سابعه، ويعق عن الغلام شاتان متكافئتان، وعن البنت شاة واحدة، والأفضل في اليوم السابع؛ لما روى أبو داود والنسائي وابن ماجه والترمذي عن سمرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "كل غلام رهينة بعقيقته، تذبح عنه يوم سابعه، ويحلق ويسمى" ، وقال الترمذي حديث حسن صحيح. ثالثًا: المشروع عند الاغتسال من الجنابة: أن يسمي، ثم يستنجي، ثم يتوضأ وضوءه للصلاة، ثم يغتسل للجنابة، ثم يقول
بعد الانتهاء: (أشهد ألا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين). وهذا الذكر يقوله بعد كل وضوء أو غسل واجب، وليس هناك آيات يتلوها عند تسمية المولود أو عند غسل الجنابة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.