الوسوسة من الشيطان فالواجب تركها
اللجنة الدائمة
السؤال التاسع من الفتوى رقم ( 5006 )
س 9: الإنسان في معدته تنفس كثير ربما غازات، ولكن وضوءه لم يتممه إلا بمشقة، مثلاً يصل إلى الوجه فيحس حسا رقيقة، ويخاف في نقص الوضوء ثم يبدأ الوضوء من جديد. وكذلك في الصلاة عندما يصلي فيحس كذا بدون أن يشم رائحة، ما الحل لهذا؟
جـ 9: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: هذه الوسوسة من الشيطان ليفسد بها على المسلم عبادته، والواجب تركها، وألا يخرج المسلم من صلاته أو يعيد وضوءه إلا إذا سمع صوتًا أو وجد ريحًا؛ لما روى الإمام مسلم عن أبي هريرة
رضي الله عنه، قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا وجد أحدكم في بطنه شيئًا فأشكل عليه أخرج منه شيء أم لا، فلا يخرجن من المسجد حتى يسمع صوتًا أو يجد ريحًا" ، والمقصود أن يتحقق خروج الحدث، ومتى بقي معه أدنى شك فطهارته صحيحة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.