حكمة قراءة سورة بعد الفاتحة في الركعتين الأوليين دون الأخريين
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 7391 )
س: لماذا نقرأ سورة بعد الفاتحة في الركعتين الأوليين ولا نقرأها في الركعتين الأخيرتين؟
ج: نقرأ ذلك اتباعًا لنبينا صلى الله عليه وسلم واقتداءً به، فقد ثبت عنه
ذلك ولم يثبت عنه أنه يقرأ في الركعتين الأخيرتين سورة بعد الفاتحة إلا في الظهر، فقد ثبت عنه صلى الله عليه وسلم من حديث أبي سعيد عند مسلم ما يدل على أنه صلى الله عليه وسلم قد يقرأ في بعض الأحيان سورة أو آيات بعد الفاتحة في الثالثة والرابعة أقل مما قرأه في الأولى والثانية. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.